08
Apr
11

PITA SATU PERMUKAAN

 

Mungkin bagi beberapa orang masih aneh ketika mendengar ada pita dengan satu permukaan, selama ini kan yang kita tahu bahwa pita itu selalu memiliki dua permukaan.
Nah, pada tahun 1858, seorang matematikawan Jerman yang Bernama August Ferdinand Mobius berhasil menemukan pita dengan satu permukaan itu yang kemudian diberi nama menggunakan nama belakangnya yaitu “PITA MOBIUS” atau dalam bahasa inggrisnya disebut “MOBIUS STRIP”

 

Pita mobius ini merupakan bidang geometris pada dimensi 3 dengan permukaan satu sisi, yang merupakan bukti bahwa ada obyek dengan karakteristik kedua permukaannya dapat menjadi satu dan tidak mempunyai ujung.


Berikut ini merupakan fungsi parametrik dari pita mobius

 

 

Dari fungsi parametrik tersebut, kita dapat membuat pita mobius menggunakan salah satu software matematika yaitu “MATHEMATICA 6.0”


Selain membuat pita mobius dengan software, kita juga dapat membuatnya secara manual dengan menggunkan pita atau kertas berukuran persegi panjang, kemudian salah satu ujungnya kita pelintir hingga 1800, kemudian ujung-ujungnya kita rekatkan hingga membentuk gelang.


Ternyata pita mobius ini banyak digunakan dalam berbagai bidang, diantaranya dijadikan simbol, dan diaplikasikan pada berbagai aksesoris,

 

SIMBOL DAUR ULANG


SIMBOL SMADAV



 

CINCIN MOBIUS


 

LIONTIN MOBIUS


Keren kan matematika, dari karya yang dihasilkan oleh seorang matematikawan, kemudian banyak diaplikasikan pada berbagai bidang.

Selamat berkarya……….

 

Sumber:

http://id.wikipedia.org/wiki/Pita_M%C3%B6bius

http://ensiklopediamatematika.wordpress.com/category/pita-mobius/

http://edukasi.kompasiana.com/2010/01/20/pita-moebius-untuk-daur-ulang/

 

Oleh:

AGUSTIN JAYANTI (G1D008006)

 

 



32 Responses to “PITA SATU PERMUKAAN”


  1. 1 123nyren
    April 8, 2011 at 1:47 pm

    td wktu pertama ta’ liat lum keluar persamaannya tin,,,
    pi skrg uda,,,hee…
    byk gmbrnya ya….

  2. 2 eena
    April 8, 2011 at 10:42 pm

    knp gak dimasukin gambar tangga tu tin????

  3. 3 itha89
    April 12, 2011 at 9:02 am

    baru tau,,bnyak pnerapannya..
    mau downk cin2 yg bentuknya kyak itu,,
    hehehe

  4. 4 agustin jayanti
    April 13, 2011 at 12:51 am

    nenk: iya nenk sengaja ta’ cut disitu

    eena: tkutnya tr kbanyakan gmbar say…. ina seneng lihat ya..?

    itha: buat yuukkkk… hahaaaaa….

  5. 7 uyu ~ ung
    April 13, 2011 at 4:13 am

    buatin ung cincin kayak gituuuuu..
    minta😀

  6. 9 Armita
    April 13, 2011 at 7:55 am

    hehehe… say kerennn..^_^
    lanjutkan biar jadi bidan tapi gamatika ttp gak ketinggaln hahahahaa,,,

  7. 11 meyda90
    April 13, 2011 at 10:31 am

    guut..guut..guut..^^,

  8. 13 aim07
    April 13, 2011 at 12:30 pm

    keren keren,singkat dan jelas🙂

  9. 14 agustin jayanti
    April 15, 2011 at 12:32 am

    mkasih aim udah di like….
    iya tuh singkat bgt… hbisnya bngung mau nulis pa lgi… kan 1 gambar dpt menjelaskan 1 juta kata… heheee…

  10. 15 indra
    April 15, 2011 at 12:56 am

    keren keren…
    baru tau saya,,,
    isi yg baru lage dong biar kita lebih bnyak tau lge,,
    ok ok

  11. 16 agustin jayanti
    April 15, 2011 at 1:06 am

    ok ok…. bnyak kok punya temen2 yng lain.. klo mau, liat aj… gk klah kerennya lho…

  12. 17 geo_fhan
    April 15, 2011 at 1:42 am

    bagus,, bagus,,,
    tulis lg.. tar tak bka lg….

  13. April 15, 2011 at 10:58 am

    nice post…
    dapat ilmu baru neh buat pemrograman nanti…
    ane bookmark yah postnya…🙂

  14. April 19, 2011 at 10:03 pm

    numpang ya, mau liat-liat aja, mau belajar juga awak..

  15. April 27, 2011 at 2:27 am

    cincinnya bagus tuh tin untk cincin pernikahannya sama. . . . . . . . . 😀

  16. 26 tinz08
    April 28, 2011 at 6:07 am

    tengkyu mbak…..🙂

  17. 27 taufiqmtk08
    April 28, 2011 at 9:38 am

    bagus


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


1_502554913l

Current CO2 Level in the Atmosphere

yang sudah mampir

  • 200,745 gamatika-ers

Kategori Tulisan

No Smoking

Lagi Online

Arsip

April 2011
M T W T F S S
« Mar   May »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

%d bloggers like this: