23
Mar
11

“METODE BOOTSTRAP”


Statistika adalah ilmu yang mempelajari bagaimana merencanakan, mengumpulkan, menganalisis, menginterpretasi, dan mempresentasikan data. Singkatnya, statistika adalah ilmu yang berkenaan dengan data. Sering kita dihadapkan pada permasalahan, hanya mendapatkan jumlah sampel yang kecil dalam suatu pemodelan dan dikhawatirkan parameter yang diperoleh bias, underestimate atau overestimate.

Sebenarnya ada sebuah solusi atas permasalahan ini, yaitu Metode bootstrap. Pada pertengahan 1970, Efron memperkenalkan Metode Bootstrap untuk menduga parameter dari sebaran yang tidak diketahui bentuknya. Bootstrapping ini merupakan teknik modifikasi dari Jacknife yang diperkenalkan oleh Queneiville pada tahun 1948. Berhubung metode ini pada awalnya tidak membobotkan model peluang, tetapi berbasis pada data, bootstrap dikenal sebagai data driven approach. Pada dekade 80-an perkembangan metode nonparametrik mulai sering digunakan seperti pada regresi nonparametrik, estimasi distribusi dengan kernel, dan neural network.

Metode bootstrap adalah metode berbasis resampling data sampel dengan syarat pengembalian pada datanya dalam menyelesaikan statistik ukuran suatu sampel dengan harapan sampel tersebut mewakili data populai sebenarnya, biasanya ukuran resampling diambil secara ribuan kali agar dapat mewakili data populasinya. Bootstrap memungkinkan seseorang untuk melakukan inferensi statistik tanpa membuat asumsi distribusi yang kuat dan tidak memerlukan formulasi analitis untuk distribusi sampling suatu estimator. Sebagai pengganti, bootstrap menggunakan distribusi empiris untuk mengestimasi distribusi sampling. Jadi jika penyelesaian analitik tidak mungkin dilakukan dimana anggapan (suatu distribusi, misalnya kenormalan data) tidak dipenuhi maka dengan menggunakan Boosttrap masih dapat dilakukan suatu inferensi.

Dasar pendekatan Bootstrap adalah dengan memperlakukan sampel sebagai populasi dan dengan menggunakan sampling Monte Carlo untuk membangkitkan dan mengkonstruksi estimator empiris dari distribusi sampling statistik. Distribusi sampling dapat dipandang sebagai harga-harga statistik yang dihitung dari sejumlah tak terhingga sampel random berukuran n dari suatu populasi yang diberikan. Sampling Monte Carlo mengambil konsep ini untuk membangun distribusi sampling suatu estimator dengan mengambil sejumlah besar sampel erukuran n secara random dari populasi dan menghitung statistik tersebut dari harga-harga distribusi sampling tersebut. Estimasi Monte Carlo yang sebenarnya memerlukan pengetahuan tentang seluruh populasi yang tidak mungkin selalu tersedia dalam prakteknya karena yang dipunyai dari hasil riset praktek adalah sampel dari populasi oleh karena itu dilakukan inferensi untuk Tetha dari distribusi samplingnya.

Pendekatan bootstrap dilakukan dengan proses resampling pada observasi dan residual dari model regresi :

  1. Apabila regresor adalah random, metode bootstrap yang dipakai adalah dengan melakukan resampling pada observasi dengan probabilitas setiap observasi akan terambil sebanyak 1/n untuk jumlah sampel (i) = 1,2,…, n dan untuk sejumlah variabel (j) = 1,2,…,k. Resampling dilakukan sebanyak B kali. Dimana jumlah B diisyaratkan cukup besar, hingga diperoleh estimasi parameter yang konvergen atau bahkan sampai sejumlah n pangkat n sampel. Dengan jumlah B yang cukup besar ini, diharapkan estimasi parameter regresi yang dihasilkan akan lebih kuat (robust).
  2. Apabila regresor adalah variabel yang fix, metode bootstrap yang dipakai adalah dengan melakukan resampling pada residual (hasil bentukan model OLS, pada sampel). Dari nilai residual ini selanjutnya diestimasikan parameter model regresi. Proses ini dilakukan berulang sampai sebanyak B kali.

Baik pada regresor yang fix maupun random, estimasi parameter regresi (beta), diperoleh dengan menjumlahkan beta pada setiap resampling dan membagi dengan nila B. Jadi merupakan rata-rata dari taksiran beta di setiap proses resampling.

Apakah hanya bootstrap ?

Ada lagi metode resampling yang lain, yakni dengan pendekatan jacknife. Jacknife resampling lebih umum digunakan apabila variabel regressor adalah fix. Ada dua cara dalam proses jacknife resampling, yaitu :

  1. Estimasi parameter dengan OLS, namum menghilangkan satu per satu observasi, dilakukan berulang sampai (n-1) kali dan mencari taksiran parameter dari rata-rata parameter (beta) setiap kali resampling dilakukan.
  2. Estimasi model dengan menghilangkan d-observasi sekaligus, dilakukan berulang sampai sebanyak S kali, dimana S (S = n kombinasi d). Taksiran parameter diperoleh dengan merata-ratakan parameter yang diperoleh disetiap kali resampling.

Menggunakan boostrap atau jacknife ? Adalah sebuah pilihan, bergantung pada kasus yang dihadapi. Sekedar mengetahui estimasi parameter, atau perlu membangkitkan sejumlah data untuk mendapatkan estimasi parameter dan estimasi varians lebih robust.

Metode bootstrap dapat digunakan untuk berbagai hal, salah satu adalah menentukan nilai t statistik seperti yg dilakukan dalam model SEM Partial Least Square. Denga metode bootstarp atau melakukan resampling sampai 500 kali, maka kita dapat menghitung nilai standard error (SE) jika dikatehui standart errornya, maka kita dapat menghitung nilai t statistik dengan membagi koefisien regresi dengan standar errornya. Hanya setiap kali anda melakukan bootstrap nilai t statistik akan berbeda-beda karena menggunakan iterasi yang dilakukan secara random, tetapi dengan bootstraping 500 kali umunya hasilnya stabil sehingga jika dilihat dari nilai signifikansi statistik akan konsisten hasilnya walaupun nilai t berbeda-beda.

 

Posted by : NURUL FITRIYANI (uyu fitriyani marshanda) ~ G1D 008 030


109 Responses to ““METODE BOOTSTRAP””


  1. March 23, 2011 at 2:54 am

    Statistika sulit2 gampang??!!!! hehehe
    like this post!
    boostrap!

  2. 3 i made segare winotan
    March 23, 2011 at 3:04 am

    makasiiiiiiiih

  3. 5 123nyren
    March 23, 2011 at 3:05 am

    ung uyu coba ditambahin gambar apa ke’ psti ndak tulisan smua jdnya..hee…
    palagi kL gmbrnya wrna ungu psti unyu…unyu…

  4. 7 mimin
    March 23, 2011 at 3:27 am

    tugas metil saya tuuuu,,,,,,, pi g ngerti,,, hehehhe

  5. 11 zach
    March 23, 2011 at 3:36 am

    good luck, n thankkkkkk

  6. 13 nikawasand myu restie
    March 23, 2011 at 3:43 am

    rada bingung maksudna apa seh …n statistik termasuk pelajaran yg butuh konsentrasi tinggi buat driq….tapi thanks bgt buat nambah ilmu…tapi buat tugas apaan neh

  7. 15 ajustsampah
    March 23, 2011 at 4:24 am

    hmmmmmmmmm…………….
    ????????????

  8. 17 agustin jayanti
    March 23, 2011 at 7:11 am

    ni artikel mu say…?

  9. 19 ifa
    March 23, 2011 at 7:13 am

    nice post🙂

  10. 23 boris (miLanisti)
    March 23, 2011 at 10:19 am

    ee mtk bgt ne,,
    bosen dgan bace laun,,
    ne hnya bcaan ank mtk ja jd ny,,
    tp nice post lah,,he:)

  11. 29 winda
    March 23, 2011 at 11:52 am

    @ung : ini blog apa ???

  12. 33 Nurul
    March 23, 2011 at 11:59 am

    Statistika mang lumayan sulit juga…
    hehehe…

  13. 35 ucie
    March 23, 2011 at 1:07 pm

    jadi da next satistikawati y??hehe

  14. March 23, 2011 at 1:25 pm

    Udah di baca mbak,pi gak ngerti. but, overall, it is a nice note!.

  15. 41 devi
    March 23, 2011 at 1:36 pm

    hmm…
    murnii bgt ia…
    hee…
    tpi bagus lah,,biar ada yg beda dkit..🙂

  16. 43 rijal
    March 23, 2011 at 3:39 pm

    mantep mantep

  17. 45 rierini
    March 29, 2011 at 4:25 pm

    hay cha,,,
    like ur post,,,
    =)

  18. April 1, 2011 at 4:54 am

    ayo ramalkan curah hujan pake bootstrap….😀

  19. 49 hidayat07
    April 4, 2011 at 12:57 am

    wah,, statistik ya…
    Males dah sy baca,, berat mata sy…

    • 50 uyu ~ ung
      April 4, 2011 at 1:06 pm

      eeeeee. lemah dayat niii..
      statistik tu ga slamanya berat boss..
      kalo kita nikmatin bisa jadi hal yg menyenangkan😀

  20. 51 winda
    April 4, 2011 at 12:25 pm

    lumayanlah !!!hehehehehehe

  21. 53 ashrul
    April 4, 2011 at 12:26 pm

    wah..
    ada referensi tambahan buat belajar ANALISIS REGRESI besok ni..
    suwun yo..

  22. 55 utin
    April 4, 2011 at 12:38 pm

    ndak ngerti saya…..hehehe
    saya ndak suka itung2an seh hehehe
    tapi bagus kok, ilmu yang bermanfaat.

  23. 57 Miss crab
    April 5, 2011 at 11:49 am

    =_+”…

    Bisa dipake’ buat gigi ndak nh?

  24. 61 ceko metalcore
    April 5, 2011 at 12:00 pm

    waduuuuh gk ngerti sy,..
    cz bukan bidang sy nh,..
    hhhhe,…
    tp bgus tuh,..
    LANJUTKAN,..

  25. April 7, 2011 at 10:47 am

    ndk mao lg brurusn dgn stistik lg,,,,,

  26. April 10, 2011 at 9:34 am

    statistik, . . . membingungkan . . .

  27. 67 Arja' Waas
    April 10, 2011 at 9:38 am

    lah,,,, sulit nya…..

  28. 69 tinz08
    April 13, 2011 at 3:23 am

    say… gmbarnya kok pke tanda tanya si… seharusnya pke smile dunkzz… kita fun with statistika… ^_^

  29. 71 kaspi
    April 13, 2011 at 3:58 am

    statistik, kurang ngerti sy

  30. 73 lalu unggul umbali
    April 14, 2011 at 3:23 pm

    nah,,,,,saya gak bisa math…tapi setelah baca,,,tetep gak bisa,,,,wakakakakakaka…..
    nice info sista…..

  31. 77 mualim09
    April 14, 2011 at 4:00 pm

    nice poost…

  32. 79 pudd lee
    April 15, 2011 at 1:23 pm

    ad yg mo ta tanya ttg metode tu? bsa kn….

  33. 81 Aan
    April 28, 2011 at 5:56 am

    wah canggih banget neh ilmu,,ajaib banget dah pokoknya….

    rugi lok kagak dipelajari lebih mendalam lagi….

    ada yg mw ajarin gua kagak…??!

  34. 83 Baiq Hilda Astriana
    April 28, 2011 at 6:06 am

    hhmmm…canggih…enak juga neh org matematik dajak kerjsama nnt klo penelitian…siap gak Bu???

  35. 87 pokoknya ketawa
    May 4, 2011 at 6:26 am

    gk pgel ngelakuin tes bootstraping sampe 500 kali,,,
    trusssss,,, gi mn mw dikatakan konsisten klo hasil nilai t berbeda2…

    • 88 uyu ~ ung
      May 6, 2011 at 12:57 am

      eeeee kakkakakkkk..
      namanya juga ngelakuin estimasi..
      diambil pendekatannyaaa..
      hhehehee..
      btw, thanks😀

  36. 89 Tuluz
    May 19, 2011 at 12:59 pm

    baguuusss!!!

    btw, artikelny tentang ap y???😀

  37. 91 zach
    June 3, 2011 at 1:03 am

    hmmm, good post for other people

  38. 93 Vee
    June 26, 2011 at 2:11 am

    Belajar u/ hidup,hidup u/ belajar ^^
    Bootstrap !

  39. June 26, 2011 at 10:29 am

    statistik emang ilmu yg berguna di banyak bidang ilmu… butuh skill n ketelitian yg tinggi buat jd Master statistik…
    like this artikel……

    • 96 uyu ~ ung
      June 28, 2011 at 6:20 pm

      alhamdulillah..
      amin..
      smoga bs jd Master Mesin jg..
      thanks for liking🙂

      butuh kesabaran juga sapppp*..
      smgt!

  40. 97 Nikmatul Aini
    June 26, 2011 at 3:51 pm

    g ngertiiiiiiiii,,, males baca,, heee

  41. 99 olive
    June 28, 2011 at 12:08 am

    apa blh bertanya??

    saya boleh tidak minta penjelasan lebih mendalam mengenai jackknife??
    seperti :
    1. jackknife itu sebenarnya digunakan untuk menduga apa??
    2. apakah jackknife hanya digunakan untuk data kecil??
    3. tujuan jackknife sendiri apa? ( tapi bukan untuk regresi )

    mohon dibantu jawaban atas pertanyaan saya.. trims…🙂

    • 100 uyu ~ ung
      June 28, 2011 at 6:29 pm

      maaf kalo ung juga lagi belajar..

      tapi sepengetahuan ung, jackknife itu bisa di pake untuk menduga apa aja, misal nya bias, parameter regresi, interva kepercayaan parameter populas (misalnya mean, median, proporsi, dll).

      nah, untuk data kecil, sepertinya ga cuma untuk data kecil. tapi bisa untuk mempermudah kalo kita punya data kecil..

      tujuan jackknife, sepengetahuan ung, untuk memperkecil bias dari estimator yang di estimasi..

      • 101 olive
        June 29, 2011 at 4:46 pm

        kemudian maksud dari sebaran populasi yg tidak diketahui itu gimana yaa ung??

        dan sebaran populasi itu sendiri pengertiannya apa?

        tengkiuu….🙂

  42. 102 olive
    June 29, 2011 at 4:49 pm

    oya ung,, blh minta email’y?
    yar gampang alo mw tanya2,… triims

  43. 103 dewi
    November 29, 2011 at 1:23 pm

    maaf mau tanya, saya sedang bingung mengenai cara estimasi parameter menggunakan algoritma EM,apakah anda bisa menjelaskan mengenai caranya? terima kasih

  44. January 4, 2013 at 6:00 pm

    untuk lebih lengkap lagi, bisa hubungi saya di email ung_cha@yahoo.com
    insyaAllah kalau saya mampu, akan saya bantu..
    ~admin~

  45. October 16, 2013 at 4:36 pm

    untuk meramalakan suatu pendapatan atau keuntungan suatu perusahaan atau PT bisa kan ya ??
    lagi nyari metode2 nih buat skripsi hehee


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


1_502554913l

Current CO2 Level in the Atmosphere

yang sudah mampir

  • 200,745 gamatika-ers

Kategori Tulisan

No Smoking

Lagi Online

Arsip

March 2011
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

%d bloggers like this: