08
Jul
09

Ngenet Pake Handphone itu Mudah dan Murah


Mungkin bukan hal yang baru….., tapi iseng-iseng membahas gimana sih asiknya ngenet di ponsel, sapa tau ada yang belum tau caranya.

Pertama-tama bisa masuk ke menu, lalu cari icon web browsermu, seperti gambar dibawah

Setelah itu jalankan aplikasi web browsermu, ada dua kemungkinan yang terjadi, langsung masuk wap operator yang kamu gunakan (di saya masuk wap axis), seperti gambar dibawah.

atau muncul jendela bookmark web browsermu seperti gambar dibawah, apapun yang muncul, jika kamu ingin internetan, segera pilih option lalu pilih go to web address seperti gambar dibawah ini

Lalumuncul box dibawahnya seperti gambar dibawah

Silahkan masukkan alamat, misal alamat blog saya, lalu klik “goto”, maka blog saya akan segera tampil di layar ponselmu

Kamu bisa menggeser layarnya ke kanan-kiri atau atas bawah seperti gambar-gambar berikut


tampilannya seperti di PC saja, Cuma layarnya saja yang sempit di ponsel saya (nga punya dana tuk beli ponsel mahal), facebook-an juga bisa koq

Tapi untuk membuka halaman utama blog saya dengan web browser bawaan ponsel saya (Nokia 5320 XM), volume data yang terpakai sekitar 500kb, lumayan banyak, dibitung-hitung biayanya antara Rp.500 untuk satu halaman saja (tergantung operator yang digunakan), masih mahal.

Eits tapi jika website yang kamu inginkan mendukung versi mobile (semisal facebook, kompas, okezone dll), maka volume data yang digunakan bisa dihemat cukup banyak, bahkan sampai sepersepuluh-nya, lumayan buat kantong orang-orang seperti saya, tapi kelemahannya adalah tampilan kurang menarik dan kadang tidak seperti website aslinya (seperti berita di versi mobile kompas.com tidak se-update versi web-nya), contohnya pagi ini saat saya menulis tulisan ini (6 Juli 2009), saya ingin tahu apakah jorge lorenzo semalam juara di sirkuit laguina apa nga, ehg di versi mobile berita terakhir adalah jam 21.00, jadi terpaksa buka versi web-nya yang berita-nya terupdate (bahkan bisa tiap menit)…., tapi jangan berputus asa !

Gunakan aplikasi terkenal untuk web-browser ponsel, bernama Operamini.
Dengan Operamini saya browsing ke website-website bisa dengan tarif sangat murah, bahkan bisa sampai Rp.5 per-halaman.

Dijamin aplikasi ini akan mereduksi pulsa yang terpakai secara signifikan

CARA MENDAPATKAN OPERAMINI

Jika ponselmu belum terinstall, download saja langsung dari browser ponselmu melalui alamat http://mini.opera.com atau http://www.operamini.com.

Lalu kamu akan dibawa ke halaman berikut…

Biasanya tipe ponselmu langsung terdeteksi, tapi koq aneh Nokia 5320 XM-ku koq dideteksi sebagai Ngage QD yah??
Oya, bisanya operamini yang siap dodownload adalah versi inggris, tapi jika kalu mengalami hal seperti saya (diberikan versi Cina), klik “download dalam bahasa lain”, jika tidak (sudah diberikan versi inggris) klik langsung “download operamini”. Anggap kasusmu seperti saya, maka kamu akan mendapatkan halaman berikut

Pilih “Operamini 4.2 English (International)”, selanjutnya akan muncul halaman berikut

Klik saja “download operamini”, maka akan muncul tampilan berikut

Pilih “yes” lalu pilih “continue”

Pilih “continue” lagi, lalu tentukan dimana kamu ingin menyimpan aplikasi operamini (jika internet adalah hal yang sering kamu akses, disarankan memilih pjone memory), lalu klik “select”, maka ponselmu akan mendownload aplikasi operamini

Tunggu sampai aplikasi selesai didownload dan diinstall

Setelah selesai semua proses, akan muncul gambar dibawah

Jika kamu ingin langsung ngenet, langsung saja pilih “start”, jika belakangan pilih “close”, jika kamu memutuskan memilih start, akan muncul tampilan berikut

Tunggu operamini selesai mengkonfigurasi ponselmu, pilih yes jika muncul box seperti diatas, sampai muncul tampilan dibawah

Scroll saja kebawah lalu pilih “yes”, maka selesailah configurasi operamini lalu muncul halaman utama operamini seperti gambar. Jika kamu ingi mulai browsing, sorot lalu select box paling atas, atau kamu bisa menggunakan shortcut pencet “#” lalu pencet “1”, sehingga kamu bisa menulis di box diatas

Misalkan ingin browsing ke blog saya, ketikan saja adit38.wordpress.com, lalu pilih “goto”

Silahkan piliih yes jika ada tampilan seperti diatas, lalu tunggu hingga proses loading selesai dan muncul blog saya seperti dibawah

Gunakan kotak kecil untuk memilih area yang ingin kamu baca, misal seperti tampak di gambar diatas, pilih “zoom”, maka layar akan berfokus pada area yang kamu pilih tadi

Untuk membuka blog saya menggunakan opera mini ternyata digunakan data sebesar 77kb (jauh banget dari menggunakan web browser bawaan yang 500-an), hemat biaya hampir 90% kan?

Bahkan bisa lebih hemat loh, caranya pilih menu lalu tools lalu setting, kemudian kamu bisa menggunakan mobile view, menurunkan kualitas gambar yang tampil, bahkan kamu bisa juga tidak menampilkan gambar (image) untuk menghemat pulsa semaksimal mungkin.

Gimana sih maksud mobile view itu, maksudnya adalah membuat tampilan website jadi selebar layar dengan huruf yang visible (terlihat), seperti gambar dibawah

Cuma 42kb loh, artinya hampir lebih hemat 50% dari tampilan web biasa di operamini, menurut pengalaman saya, versi mobile-view memudahkan membaca, karena tampilan sesudah fix selebar layar, jadi kanan-kiri bisa digunakan sebagai page up dan page down, sangat memudahkan dan mempercepat, jika kamu sering membaca berita di internet. Tak lupa dengan cara ini pulsa kamu cuma terpakai Rp.42 saja (tergantung operator yang kamu gunakan).

Masih bisa dihemat lagi hingga cuma 17kb atau setara Rp.17 loh……., caranya browsing tampa gambar, jika cuma membaca lintas berita, atau seperti saya membalas komentar di blog saya, sudah lebih dari cukup, lumayan kan bisa tambah hemat pulsa lagi hampir 60%…., tampilan tanpa gambar seperti berikut

Selamat ber-internetan ria yach…………

catatan: ponsel yang digunakan nokia 5320 XM, dengan operator Axis
tapi ponsel seharga 600rb-an seperti nokia 2630 atau 2600c juga bisa melakukan peran diatas

sumber: blognya adit38


2 Responses to “Ngenet Pake Handphone itu Mudah dan Murah”


  1. 1 sukardi
    July 8, 2009 at 2:09 pm

    wah…mantap tuh,,,tapi ntar kalo smuax pada ngenet lewat HP ato yang wifi gratisan kagak ada lagi donk yang dtg ke warnet…waduh2 yG lagi buka usaha warnet harus siap2 neh,,,


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


1_502554913l

Current CO2 Level in the Atmosphere

yang sudah mampir

  • 200,745 gamatika-ers

Kategori Tulisan

No Smoking

Lagi Online

Arsip

July 2009
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

%d bloggers like this: